今日はお楽しみのみそ作りの日。
登園してくると釜戸でたくさんの大豆を茹でていました。
大豆を1人1粒味見すると
「柔らかくて美味しい!」
「甘くてお芋みたいな味がする!」
温かくてふっくら茹でたての大豆はとても美味しかったね。
味見をした後はいよいよみそ作りスタート!
エプロンとマスクをして準備満タン☆
「手はパーにした方が潰れやすいな~」
「こんなに潰れたよ!」
自分達の手で大豆の形がなくなるくらい一生懸命潰すことができたね。
麹とお塩、たねみそを混ぜて丸めて…
大きな樽の中に力いっぱい出来上がったみそを入れることができました。
みんなが作ったみそが食べられるのは、年長さんになって運動会が終わった頃。
「早く食べたいな~!」
「食べるの楽しみ!」
食べるのが待ちきれないね。
食育のお母様方のお手伝いもたくさんいただき、楽しくみそ作りをすることができました。
お忙しい中ありがとうございました。