楽しみにしていたお味噌汁の日。
昨日収穫したネギと大根の葉っぱと土を落として洗ったサツマイモ
そして、年長組で育てたカボチャと大好きなワカメが10月のお味噌汁の具材です。
朝からやる気満々のゆり組のお友達と食育のお母さん達と一緒に調理開始~!
お味噌汁作りの工程は…
カボチャ・サツマイモ・ネギを包丁で切る
大根の葉っぱは一口サイズに千切る
ワカメを水でもどす
味噌を出汁で溶く、です。
包丁を持つ手は“猫の手”!
「カボチャが硬い!」
「難しかったけど切れたよ♪」と、
硬くて切りづらかったけどお母さん達にも手伝ってもらって
同じ大きさになるように切れたね♪
完成したお味噌汁は、具沢山で甘くて美味しかったね。
「沢山おかわりしたよ!」
「美味しかったよ」
「作ってくれてありがとう」
素敵な感想が沢山届いてよかったね♪
作ってくれたゆり組さん
お手伝いをしてくれた食育のお母様方
そして、沢山食べてくれたお友達…ありがとう!