おでんクッキング

明日のおやつはおでん。

寒い日に嬉しい、あったかいおでん。

大根も畑にまだた~くさん。

 

今日のクッキングは、その準備。

おいしいおでんのために頑張ろう。

 

昆布はハサミで
はんぺんとこんにゃくはナイフで
三角に切ってみよう!

 

四角を三角に?

どうやって?

 

「こうすればいいんだよ」

「のこぎりみたいにギコギコするんだよ」

「こっちに移すときはこうやるんだ」

「それじゃあ、大きすぎるよ」

「ちくわも切ってみたい」

 

お互いお教えあったり、やって見せ合ったりして、

和気あいあい、素材カットを楽しみました。

 

 

そして次の日・・・

予想通りのおいしいおでんを、みんなでたくさん食べました。