今日はずっと楽しみにしていた味噌作りの日。
今年に入って一番寒い日でしたね。こんな日に味噌作りをおこなうと
冬から春、夏と進むにつれて、発酵熟成が進み、さらに秋に気温が下がって
美味しい味噌になるそうです。
登園してくると園庭には大きなお鍋でたくさんの津久井大豆を茹でていました。
茹で上がったばかりの大豆を味見すると
「甘くて美味しい!」
「柔らかくてもっと食べないな!」
温かくてふっくらした大豆はとても美味しかったです。
味見した後はいよいよ味噌作りのスタート☆
エプロンとマスクをして準備満タン!!
「手はパーにした方が潰しやすいな~。」
「グーで潰した方が力でるよ~。」
「こんなに潰れたよ。」
自分達の手で大豆の形がなくなるくらい一生懸命潰すことができました。
麹とお塩、たねみそを混ぜて丸めて
大きな樽の中に力いっぱい出来上がった味噌を入れることができましたね。
みんなが作った味噌が食べられるのは、年長さんになって運動会が終わった秋頃。
「絶対に美味しいよ!」
「早く食べたいな~!」
みんなで食べるのが楽しみだね☆
食育のお母様のお手伝いをたくさんしていただき、
楽しく味噌作りをすることができました。
お忙しい中、本当にありがとうございました。