年少さんの頃から大切に育てたジャガイモ。
年中さんになって観察したり草むしりをして大きくなったトマト・ピーマン。
それに豚肉とタマネギとにんじん、カレールーを合わせて
待ちに待っただいにっこカレーを作ります♪
夏期保育の1日目から「いつカレー作る?」と子ども達。
「あと3日・・・?」「あと2日。」「明日!!!!」とカウントダウンをするくらい
楽しみにしていましたね。
前の日にはジャガイモを洗ってタマネギむいて下準備♪
ジャガイモは優しく丁寧にこすって泥を落とすのがポイント!
皮や実が削られすぎないない様に
優しく優しく小さな手で一生懸命こすりました。
タマネギは、剥きすぎると・・・「なくなっちゃう!」
茶色の皮だけをみんなで仲良く剥きました。
いよいよ当日!
エプロン・マスクをつけて気分はママ!?
「手洗いうがいはしっかりする!」「手を洗ったらどこも触らない!」等と
衛生管理の意識も高い年中さん。さすがですね🌟
いよいよ、気合を入れて調理開始!
食育のお母様にお手伝いしてもらいながら
「切らない手は猫の手にして・・・💗」
「トントントンッ♪トントントンッ♪」
「できた!」「いえーい!」「はんぶんはんぶん!」
とても上手に切る事が出来ました💛
次はだいにっこのカマドでお野菜を煮ます。
グツグツ・・・グツグツ・・・・美味しくなぁれ♥
グツグツ・・・グツグツ・・・・美味しくなぁれ♥
みんなのお願い届いたかな?
食育のお母さんから、「カマドで煮たカレーはお家で作るより更に美味しくなるよ」という
お話を聞いて嬉しそうな子ども達、出来上がりが楽しみになりました。
30分くらいじっくりコトコト煮ると・・・完成!
集中してお料理して外で元気いっぱい遊んでおなかペコペコ。
みんなで元気に「いただきまーす!」
「美味しいね!」「これで元気いっぱいだ!」「パワーがつくね♪」
「ちょっぴり辛いね。」「スパイスが入ってるね!」
だいにっこ夏野菜カレー食べて、元気が100倍になった年中さん。
これで2学期もパワフルパワーで頑張りましょう!
食育のお母様方、朝からお手伝い頂きありがとうございました。