19日に収穫したサツマイモをやきいもにしました。
月曜日にサツマイモを洗ってこれで、もう準備はOK!?
いやいや当日も準備はありますよ。
そのまま焼いたら黒焦げになってしまうので、濡らした新聞紙とアルミホイルを巻きます。
みんな楽しそうだけど少し真剣・・・!
濡れた新聞紙は破けやすいから気を付けて🌟
これで準備OK!!
火を入れて、高温にしたピザ窯にいれます。
『美味しくなぁれ 美味しくなぁれ ハーーーー!』
サツマイモがよりおいしくなるようにお願いもバッチリです♡
「楽しみ!」「早く食べたいな~」と待ちきれない様子でしたが焼きあがるまで
クラスでお遊戯会のダンスをして待ちました。
そしていい匂いがしてきたピザ窯へ行くと、美味しい焼き芋が完成していました💛
中を割ってみると「わぁ!」「すごー!」「オレンジ色になってる~!」と大興奮。
しっかり手洗い消毒をして、声を揃えて「いただきまーす!」
「おいしい!」「甘い!」「とろとろ!」「やわらかい!」
「なんで焼くと柔らかくなるんだろう~」
いろいろなところから嬉しい感想が聞こえてきました。
そして一緒に食べた園長先生が「栗みたいな味がする!」というと、
「え~うそだ。」と言いながらもひとくち食べて「ほんとだ!」と新しい発見をしている子もいました。
食欲の秋🍁美味しい味覚。ご馳走様でした。