今日は待ちに待ったゆり組&ひまわり組のみそ汁作りの日☆
「お家でも料理したことあるから楽しみ~!」
「切る野菜がいっぱいあって大変そう…」
「みそ汁作り楽しみだな!」
1人1人がみそ汁作りに向け、ドキドキわくわくしていました。
前日はみそ汁に入れる野菜と煮干しの準備!
第二っ子畑から野菜を収穫して泥をキレイに落としました。
「水が冷たくて痛いよ…」
「けど、おいしいみそ汁のためだから!がんばろう!!」
そしてキレイになった野菜を見て当日に向けて「えいえいおー!」もしましたよ♪
保育室では煮干しの内臓や頭、硬い骨を丁寧に取り除いて細かくしました。
「みそ汁食べている時に『いたい!』ってなったら嫌だもんね…」
「苦いみそ汁は食べたくないよ~」
自分達が作って食べるみそ汁、責任をもってしっかりと前日準備が出来ました。
そして、みそ汁作り当日。
エプロンをつけて気合いバッチリ☆
包丁を使う時、反対の手は猫の手で持つ事も意識して
お母さん達と協力して具材を切りました。
「ネギと味噌の良い香りがする~♡」
「サツマイモ、硬くて大変だったんだよ?」
「ワカメが水の中でいっぱい増えててビックリした!」
具材を切る・ちぎる・ワカメを水で戻す・味噌を溶かす
たくさんの工程を体験することができ、さらに食べる事が楽しみになりました。
かまどでグツグツしているみそ汁に「美味しくなりますように」と、
お願いしたおみそ汁。
お母さん達にお椀に入れてもらい、自分達で机に運びました。
クラスのみんな・お母さん達・先生と一緒に作ったみそ汁の味は
「おいしい!」
「たくさんおかわりできちゃうよ~」
「みそ汁の具がいっぱいだね!」
とても嬉しそうに食べ、すぐにおかわりに来る子もたくさんいました。
自分達で作ったみそ汁に大満足!病気に負けないパワーをたくさんもらう事ができました☆
幼稚園生活最後のみそ汁の日。
みんなで作った事、幼稚園のみそ汁の味を小学校に行っても忘れないでね♪
役員の皆様、食育ボランティアの皆様、今日1日ありがとうございました。