特製♡年長組おみそ汁

 

今日は年長組4クラスのお友達が作るおみそ汁の日でした。

 

おみそ汁作りに向けて

出汁に使用する煮干しを砕いたり

釜にクレンザーを塗る実演を見たり

愛情込めて育てたカブの収穫といった準備から始まりました。

 

今日のみそ汁作りでの年長組さんのお仕事は2つ!

1つめは、カブを包丁で食べやすい大きさに切ること。

「猫の手で切るんでしょ」と真剣な表情で

役員さんと食育のお母様方と一緒に

丁寧に切ることが出来ました!

 

 

2つめは、味噌を出汁で溶くこと。

溶きながら「いいにおーい♡出来上がりが楽しみだね!」

と匂いだけでも美味しくなるのが分かる子ども達でした♪

 

 

そしてカブと小松菜が入ったおみそ汁の味はというと…

「おいしい♡」と自分達で野菜を育てて収穫、

そして調理したおみそ汁は

特別に美味しかったですね。

おみそ汁作りは、大成功☆★

 

食べ終わった後も鍋やお玉を洗ってお片付けまで出来ました。

 

朝早くから集まってくださった

役員さん、食育のお母様方

準備から片付けまでありがとうございました。