おもちつきの日が近づき、準備している臼や杵を見つけると
「いつおもちつきするの?」「はやくペッタンしたい!」と
楽しみにしていた子どもたち
かまど見学では
「かまど・おかま・せいろ」を使ってもち米を焚いていることを聞きました
炊きあがったもち米を、まずは3人のお父さん達が
杵を使ってこねこねしっかり潰します
粒が無くなってきたら
さぁ今度は子ども達の番です。クラス皆でおもちつき開始!!
「よいしょ!よいしょ!」
元気な掛け声とともに力いっぱい杵をふると・・・
美味しいお餅のできあがり♡
みんなでついたお餅は
やわらかくてとっても美味しかったね♪
役員のお母様、ボランティアのお父様、コーチ ありがとうございました!