「早く食べたい!」と心待ちにしていただいにっこもち米を使って五平餅クッキング!
まずはみそだれ作りを見学しました。
みそは何から出来ているんだっけ?「大豆だよ!」と元気に答えてくれました。
そしてかんぴょう作りでも使った調味料“みりん”のお名前も覚えていました。さすが!!
みそ、みりん、砂糖を煮詰めると
「しょうゆみたいな香りがする!」「お酒みたいな香りがする!」とくんくん…いい香り♡
次は五平餅作り!
年中組の時にやったいももち作りを思い出しながら少し食感が残るくらいまで手で潰しました。
「気持ちいい~」「もにょもにょする。」と感触を楽しんでいました。
食育のお母さんにお手伝いをしてもらい、自分でピックを刺して準備完了!少し焦げ目が付くとお餅の香りがしてきました♪
ぱくっと食べると「甘じょっぱい~」「初めて食べたけど美味しいね!」と大満足!
五感を使って楽しいクッキングができましたね✩✩
お手伝いをして頂いた食育のお母様方ありがとうございました♡