以前、大園長先生の自宅へお散歩に行き、梅の収穫を行ないました!
梅の絵本などを読んで
「梅ジュースにしたら美味しそう!」
と収穫した日に梅を洗って氷砂糖につけた梅が溶け、飲み頃となりました♪
溶けた梅シロップをお鍋にいれてぐつぐつ…。
温まった梅シロップと入れる前の梅シロップの色が違うね!
なんだかいい匂いがしてきた!
みんなのコップに少しずつ分けて、お水で割って梅ジュースの完成★
「あまーい♡」
「桃みたいな香りがするよ♡」
プールに入ってさっぱりした体にしみ渡る美味しい梅ジュースができましたね!
余ったシロップとしわしわの梅は何に使おうかな?
梅ゼリー?梅ジャム??シャーベット???
何を作るかはクラスのお友達や先生と相談をして決めましょうね☺