年中さんの時にみんなで作った味噌が美味しくできあがり、
今日はいよいよその味噌を使ってお味噌汁づくりをしました
クラスでそれぞれ「お味噌汁に何を入れたい?」と具材決めや作り方の確認などをし、
前日には畑から野菜を収穫して洗ったり、煮干しで出汁を取れるように細かくしたりと
事前準備もばっちり!
さぁいよいよかまどチーム、食材チームに分かれクッキングスタート!
食材チームは食材の下処理の仕方や、「どの大きさにすればみんなが食べやすいか」などを
考えながら活動しました。
包丁の扱いもさすがは年長さん!「猫の手でしょ。」「一人でもできる!」と
自信を持って取りくんでいましたよ☆
かまどチームも木を組んで火をつける所からお仕事スタート。
熱さにも負けずにみんなの為に頑張ってくれました!
みんなで切った具材とお味噌をいれ、味見をしたら…「美味しい!」
食育さんにお手伝いいただきながら、
みんなで作ったオリジナル味噌汁の完成~!
「美味しい!!」
「おかわりある??」
「またみそ汁づくりしたいね!」
と大満足の子どもたちでした♪