今週は味噌汁WEEK!!
お味噌汁作りには何が必要かな?
「煮干しとお味噌!」みんなで準備をしよう!
煮干しを手で細かくしたり、みんなでシンフォニーに味噌を取りに行きました。
前日にはそれぞれのクラスで育てた野菜を収穫☆
「種でこんなに小さかったのにすごく大きくなっている!」とびっくり。たくさん収穫することが出来ました。
そして当日…
もも組の味噌汁の中身は白菜と油揚げ。いちご組はかぶです。
手で葉っぱをちぎったり、包丁で切りました。「どのくらいに切る?」とお母さん達と相談をしながら切りました。みんな猫の手ばっちり!!
煮干しからは良いお出汁が出てきていい香り♪
味噌を溶かしていくと香りが変わった!!
かまどでは煙がモクモク~
野菜、味噌を入れていくとあっという間に完成☆
みんなで作るとさらに美味しいね!味噌汁作り大成功!
お手伝いをして頂いた食育のお母様方ありがとうございました♡