登園してくると園庭には大きな鍋がグツグツ…。
前日に年中組のみんなで洗った大豆を先生たちが朝早くから煮ていました。
温かさを求めて近くにいくと
「なんだかいい匂いがするね!」「このお豆を潰すんでしょ?」
と今日のみそ作りを楽しみにしている子ども達でした♪
「準備オッケー!」とエプロンを身につけ、
食育さんや役員さんのお母様方に挨拶し、みそ作りがスタート☆
まずは、ジップロックに入った茹で立ての大豆を潰します!
グーがいいかな?両手で押したらいいかな?と潰し方は様々。
大豆を1粒ずつ潰していく感触が楽しいようで「ゲームみたい!」と夢中になっていました!
次は潰した大豆に“麹・塩”を入れてさらにこねます。
さらに種みそを入れると、丸く変身!
最後に樽の中に入れて「美味しくなあれ!」の魔法をかけて完成です!
味見が出来るのは今から半年後、年長組になってからどんな風にして食べようか楽しみになりましたね!
来週は代々伝わるみそを使ってみそ汁作りです♪
「早く食べたいな!」と今から楽しみですね。
食育ボランティアさん役員のお母様方、お手伝いありがとうございました。