楽しみにしていた、家族で作るお味噌汁。
事前にたくさんの準備をして今日に臨みました。
ホールの準備も、具材の準備も、釜の準備も。年長だからこそできる、取り組み。
ホールでは、包丁で少し固いさつまいもやかぼちゃを切ったり、玉ねぎも薄く上手に切ることが出来ました。
味噌の香りを嗅ぐと「いい匂い~」と思わず、おなかがすいてきちゃいましたね。
釜戸の火起こし体験も、やってみると難しかったかな?
そして、各クラスでは、味噌汁の栄養くんを調べて発表したり、劇をしたりしました。
みんなで食べたお味噌汁の味、ずっと覚えておいてもらいたいな。
今日は家族や友達と『おいしい、たのしい、参観日』でしたね♪



























