今日は年長組4クラスのお友達が作るおみそ汁の日でした。
おみそ汁作りに向けて
出汁に使用する煮干しを砕いたり
釜にクレンザーを塗る実演を見たり
愛情込めて育てたカブの収穫といった準備から始まりました。
今日のみそ汁作りでの年長組さんのお仕事は2つ!
1つめは、カブを包丁で食べやすい大きさに切ること。
「猫の手で切るんでしょ」と真剣な表情で
役員さんと食育のお母様方と一緒に
丁寧に切ることが出来ました!
2つめは、味噌を出汁で溶くこと。
溶きながら「いいにおーい♡出来上がりが楽しみだね!」
と匂いだけでも美味しくなるのが分かる子ども達でした♪
そしてカブと小松菜が入ったおみそ汁の味はというと…
「おいしい♡」と自分達で野菜を育てて収穫、
そして調理したおみそ汁は
特別に美味しかったですね。
おみそ汁作りは、大成功☆★
食べ終わった後も鍋やお玉を洗ってお片付けまで出来ました。
朝早くから集まってくださった
役員さん、食育のお母様方
準備から片付けまでありがとうございました。