ジャガイモ堀りの時から「おいもパーティしたい~♪」と
今回のクッキングをとても楽しみにしていた子ども達。
前日のジャガイモ洗いでは美味しそうなお芋を選んで洗おうと
ジャガイモとにらめっこしながら選び、
綺麗になるまで丁寧に洗っていました。
さあ、エプロンに着替えて準備万端!
アツアツのじゃがいもを手で叩いたり、
もみもみしたりして柔らかくしていきます。
柔らかくなったら〝もちもち〟にするために
コーンスターチを入れて、再度もみもみ。
「おいしくな~れ♪」と愛情を込めながら
一生懸命混ぜました。
形を整えてホットプレートで焼きます。
醤油で味付けをしたら出来上がり~!
気になるお味は…?
「美味しい~!✨」
「お餅みたいにもちもちしてる~♪」
「美味しすぎてもう食べちゃった!」
ニコニコで次々と完食する子ども達でした。
作り方も簡単なので是非、おうちでも作ってみてくださいね♪
いももち作り大成功~!!