梅ジュースを作る時に取り出した梅の実を
「ジャムにしたい♡」
と子ども達から提案があり、
梅ジャム作りのクッキング☆★
シワシワになった梅の実と
梅ジュースにして飲んだ梅シロップと
砂糖と水をお鍋の中でコトコト…グツグツ…
柔らかくなった梅の実が解けて
クラス中に梅のいい香りがしましたね♪
パンにつけて
「いただきまーす!」
味はというと…?
「あまーい!」「少しすっぱーい!」「おいしい♡」
と絶賛でした!!
白ご飯にのせて食べるお友達もいましたね
甘い梅干しのような味でご飯との相性も抜群でした!
梅の甘酸っぱさを体の栄養くんにして
暑い夏も乗り切りたいと思います♪