6月に行った田植えから4カ月…
「お米がついてきた!」
「茶色に色が変わったよ!?」
「いつ頃とれるの?」
と外に出た時や田んぼの近くで泥団子作りを楽しみながら
稲を観察していました♪
そして背丈がグングン成長し、稲穂の色が変わり垂れて、
収穫のタイミングがやってきました!
食育のお母さんたちにお手伝いをいただいて、
稲刈りをしましたよ。
鎌の使い方や刈り方を教わりながら
いざ実践☆
片手にいっぱいの稲がとれました!
「もう1回やっていい!?」と何度も挑戦!
そして稲を結ぶ作業を食育さん方がやっていると
ジッと見つめる子が…。
「やってみる?」と声をかけると喜んで手伝ってくれていました。
最後は束ねた稲をはさがけて
お日様の力を借りて乾燥させます。
今後の脱穀していく様子もお伝えしていきますね。
お米を作る難しさを知ることや、食への感謝に繋げていきたいと思います♪