「ママとパパもくるんだ~」「一緒に作るの楽しみ!」と朝からワクワク♡
エプロン、マスク、帽子を被って準備OK!!
お味噌汁の具材は…
みんなで育てた“さつまいも”と“小松菜”です。
「みんなでお味噌汁作り頑張るぞ~!」「お~!!」
野菜を切る、味噌を溶くチームに分かれて調理開始!
野菜を切る時は猫の手!親子で会話を楽しみながら協力して進めることが出来ました♪
前もって煮干しの下処理を行った出汁を使って味噌を溶きました。
「良い香りがしてきた~」「トロトロになってきた」
クラス活動では発表をしたり、インタビュー、クイズを楽しみました。
普段行っている食育活動の様子を見ることが出来たと思います。
作品見学ではお母さん達に「ここがポイント!」「絵の具で描いたんだよ」と作品の紹介をしました。
外のかまどではみんなが切った野菜をコトコト煮込み中♡
愛情もたっぷりと入れて…
ついに完成!!
みんなで作って食べるとさらに美味しいね♡
おかわりもたくさんして大満足でした!
食育のお母さん達もお手伝いありがとうございました。























