今日はお楽しみが2つもあるの…♡と楽しみにしていた子ども達。
前日には先生達がかんぴょうの味付けをする所を見ました。
乾燥されたかんぴょうを戻すと「うどんみたい!」「すごくながい!」と興味津々♪
「いい匂いがしてきた。」「明日食べるの楽しみ。」とワクワク☆
今回のみそ汁作りの中身はゆり組さんからおすそ分けしてもらった人参と学年で育てている間引き大根!
2回目のみそ汁作りなので「もうやり方バッチリ!」と煮干しのはらわた取り、野菜切り、みそ溶きをみんなで協力して進めました。
お部屋でコトコト煮込んでいると「湯気が出てきた!」「出汁の匂いする。」と気付く様子も
かんぴょう巻きは自分で海苔まきまき~
ラップごと巻く子やおにぎりのようにする子もいました。
かんぴょう巻きを初めて食べるという子も多かったですが、「美味しかった!家でも今度食べてみる!」と完食♡みそ汁もおかわりをしてぴっかりん!
2つのお楽しみに大満足な1日でした☆
食育のお母様方、沢山ご協力頂きありがとうございました♪